Skip to main content


Unsere Verantwortung für die Kälber - Länd:Rind

Aus Respekt vor dem Tier

Trotz der vielen in Baden-Württemberg geborenen Milchviehkälber stallt so mancher Mäster lieber Fresser aus Bayern oder Mutterkuhabsetzer aus dem Norden ein. Selbst unsere Fleckviehkälber müssen häufig das Land verlassen, da wir im Land kaum über entsprechende Aufzuchtkapazitäten verfügen. Das wollen wir ändern! Im LÄND:RIND möchten wir Milchviehhalter und Mäster zusammenbringen, sodass unsere Kälber im Land bleiben und unter hohen Tierwohlstandards aufgezogen und gemästet werden können.

LÄND:RIND bedeutet, dass die Kälber in Baden-Württemberg geboren, aufgezogen, gemästet, geschlachtet und vermarktet werden. Langstreckentransporte werden damit kategorisch vermieden. Die Haltung erfolgt unter hohem Tierwohlstandard in Haltungsform 3 mit Haltung auf Stroh.

Unser Konzept - eine Frage der Haltung

Sie als Milchviehhalter oder Mäster sind Teil der Lösung!

LÄND:RIND steht für Regionalität von Geburt an!

Machen Sie mit!

Auf einem Milchviehbetrieb in Baden-Württemberg wird das Kalb geboren.

Aufzucht und Mast erfolgen auf demselben oder einem nahegelegenen Betrieb in direkter Kooperation und unter hohen Tierwohlstandards.
Ohne Langstreckentransporte, ohne Sammelstellen erfolgen Schlachtung und Vermarktung in der Region mit Mehrerlös für die erbrachten Leistungen.
5 mal Baden-Württemberg, d. h. echte Regionalität und garantiert ein hochwertiges Lebensmittel Fleisch mit feiner Marmorierung.
Ein hervorragendes Produkt generiert mehr Zahlungsbereitschaft beim Endverbraucher.
    Praktische Tipps
    Auf die Kälberqualität kommt es an! Mit der richtigen Kreuzung, optimal gefüttert und gehalten entsteht ein Milchviehkalb, dass optimal für die Mast geeignet ist. Hier finden Sie mehr Informationen dazu.
    Praktische Tipps

    Auf die Kälberqualität kommt es an! Mit der richtigen Kreuzung, optimal gefüttert und gehalten entsteht ein Milchviehkalb, das optimal für die Mast geeignet ist. Hier finden Sie mehr Informationen dazu.

    Anpaarung mit Milchkühen
    Unsere Empfehlungen
    Haltung, Gesundheits-Management und Fütterung

    Unsere Empfehlungen

    Optimale Kälbergewichte, Ausschlachtung und Fleischqualität
    So geht´s
    Kosten für abgesetzte Kälber und Mastrinder
    Unsere Kalkulation
    Wissenschaftliche Abschlussarbeiten
    ZUSAMMENFASSUNGEN
    Bei Interesse an Vollversionen können Anfragen an die Betreuenden der entsprechenden Arbeit oder die Universität Hohenheim direkt gestellt werden.
    Vermarktungschancen Metzgerei und Gastro
    Laura Sophie Wehling
    Marketingstrategie Transportwege
    Marie-Luise Schmitt
    Ökobilanzierung
    Marnie Schmidt
    Im Fall der Bezugnahme auf Inhalte der Zusammenfassungen besteht die
    Notwendigkeit des Zitierens
    ZITIERBEISPIELE

    Wehling LS 2024 Chancen der Vermarktung von regional und tiergerecht erzeugtem Kalb- und Rindfleisch aus der (Bio-) Milchviehhaltung – eine Befragung innerhalb Metzgerei und Gastronomie. Masterarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim.

    Schmitt ML 2023 Kann die Verbraucherinformation „Kurze Transportwege für Kälber“ die regionale Marktfähigkeit von Rindfleisch aus Milchviehhaltung steigern? - Eine Befragung von Metzgereien und Gastronomien in Baden-Württemberg. Bachelorarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim

    Schmidt M2023 Life Cycle Assessment of a local and animal-friendly cattle fattening system in Baden-Wuerttemberg, Germany [Ökobilanzierung eines regionalen, tierwohlorientierten Rindermastsystems in Baden-Württemberg, Deutschland]. Masterarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim.

    Wir sind schon dabei

    Steffen Müller
    LANDWIRTSCHAFTLICHER BETRIEB MÜLLER

    Unsere Kälber sind mehr Wert"

    Einblicke in den Stall Steffen Müller

    Elmar Wägele
    LANDWIRTSCHAFTLICHER BETRIEB WÄGELE

    Weil wir auch mit Holstein-Kühen mastfähige Kälber erzeugen können

    Einblicke in den Stall Elmar Wägele

    Kontakt

    Wir geben Ihnen Hilfestellung bei allen anfallenden Themen, um das Konzept auf Ihrem Betrieb in die Praxis umzusetzen.

    Unsere Erzeugergemeinschaften vermitteln Ihnen Kälber oder vermarkten Ihre Mastrinder.

    Fordern Sie uns!

    VIEHZENTRALE SÜDWEST GMBH

    Telefon 0711 / 46 03 – 0
    Telefax: 07472/166933-29
    Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

    Viehhofstraße 10
    70188 Stuttgart

    Postfach 13 10 37
    70068 Stuttgart

    www.vz-gmbh.de