Skip to main content


Kalbfleisch von hier


Gesunde Kälber von hier

Aus Respekt vor dem Tier

Historisch bedingt findet die Kälbermast fast ausschließlich in Norddeutschland statt. Insbesondere für die reinrassigen männlichen Holstein-Kälber ist dies der übliche Nutzungsweg. Dies bedeutet für unsere baden-württembergischen Kälber einen langen Transportweg. Dies möchten wir vermeiden. Eine regionale Kälberaufzucht in Baden-Württemberg mit entsprechender Vermarktung vor Ort kann hierfür eine Lösung sein.

LÄND:KALB bedeutet, dass die Kälber in Baden-Württemberg geboren, aufgezogen und mit einem Alter von knapp 8 Monaten geschlachtet werden. Wir übernehmen Verantwortung für die uns anvertrauten Tiere. Die Haltung erfolgt unter hohem Tierwohlstandard in Haltungsform 3 mit Haltung auf Stroh.

Unser Konzept -
eine Frage der Haltung

Sie als Milchviehhalter oder Mäster sind Teil der Lösung!

LÄND:KALB steht für Regionalität von Geburt an!

Machen Sie mit!

Auf einem Milchviehbetrieb in Baden-Württemberg wird das Kalb geboren.

Aufzucht und Mast erfolgen auf demselben oder einem nahegelegenen Betrieb in direkter Kooperation und unter hohen Tierwohlstandards.
Ohne Langstreckentransporte, ohne Sammelstellen erfolgen Schlachtung und Vermarktung in der Region mit Mehrerlös für die erbrachten Leistungen.
5 mal Baden-Württemberg, d. h. echte Regionalität und garantiert ein hochwertiges Lebensmittel Fleisch mit feiner Marmorierung.
Ein hervorragendes Produkt generiert mehr Zahlungsbereitschaft beim Endverbraucher.
    Praktische Tipps
    Auf die Kälberqualität kommt es an! Mit der richtigen Kreuzung, optimal gefüttert und gehalten entsteht ein Milchviehkalb, dass optimal für die Mast geeignet ist. Hier finden Sie mehr Informationen dazu.
    Praktische Tipps

    Auf die Kälberqualität kommt es an! Mit der richtigen Kreuzung, optimal gefüttert und gehalten, entsteht ein Milchviehkalb, das optimal für die Mast geeignet ist. Hier finden Sie mehr Informationen dazu.

    Anpaarung mit Milchkühen
    Unsere Empfehlungen
    Fütterung und Haltung von Kälbern und Mastrindern
    Unsere Empfehlungen
    Optimale Kälbergewichte, Ausschlachtung und Fleischqualität
    So geht´s
    Kosten für abgesetzte Kälber und Mastrinder
    Unsere Kalkulation
    Wissenschaftliche Abschlussarbeiten
    ZUSAMMENFASSUNGEN
    Bei Interesse an Vollversionen können Anfragen an die Betreuenden der entsprechenden Arbeit oder die Universität Hohenheim direkt gestellt werden.
    Vermarktungschancen Metzgerei und Gastro
    Laura Sophie Wehling
    Marketingstrategie Transportwege
    Marie-Luise Schmitt
    Oekobilanz
    Marnie Schmidt
    Im Fall der Bezugnahme auf Inhalte der Zusammenfassungen besteht die
    Notwendigkeit des Zitierens
    ZITIERBEISPIELE

    Wehling LS 2024 Chancen der Vermarktung von regional und tiergerecht erzeugtem Kalb- und Rindfleisch aus der (Bio-) Milchviehhaltung – eine Befragung innerhalb Metzgerei und Gastronomie. Masterarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim.

    Schmitt ML 2023 Kann die Verbraucherinformation „Kurze Transportwege für Kälber“ die regionale Marktfähigkeit von Rindfleisch aus Milchviehhaltung steigern? - Eine Befragung von Metzgereien und Gastronomien in Baden-Württemberg. Bachelorarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim

    Schmidt M2023 Life Cycle Assessment of a local and animal-friendly cattle fattening system in Baden-Wuerttemberg, Germany [Ökobilanzierung eines regionalen, tierwohlorientierten Rindermastsystems in Baden-Württemberg, Deutschland]. Masterarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim.

    Wir sind schon dabei

    Kontakt

    Wir geben Ihnen Hilfestellung bei allen anfallenden Themen, um das Konzept auf Ihrem Betrieb in die Praxis umzusetzen.

    Unsere Erzeugergemeinschaften vermitteln Ihnen Kälber oder vermarkten Ihre Mastrinder.

    Fordern Sie uns!

    VIEHZENTRALE SÜDWEST GMBH

    Telefon 0711 / 46 03 – 0
    Telefax: 07472/166933-29
    Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

    Viehhofstraße 10
    70188 Stuttgart

    Postfach 13 10 37
    70068 Stuttgart

    www.vz-gmbh.de