„Kalbfleisch von hier“
„Gesunde Kälber von hier“
Aus Respekt vor dem Tier
Historisch bedingt findet die Kälbermast fast ausschließlich in Norddeutschland statt. Insbesondere für die reinrassigen männlichen Holstein-Kälber ist dies der übliche Nutzungsweg. Dies bedeutet für unsere baden-württembergischen Kälber einen langen Transportweg. Dies möchten wir vermeiden. Eine regionale Kälberaufzucht in Baden-Württemberg mit entsprechender Vermarktung vor Ort kann hierfür eine Lösung sein.
LÄND:KALB bedeutet, dass die Kälber in Baden-Württemberg geboren, aufgezogen und mit einem Alter von knapp 8 Monaten geschlachtet werden. Wir übernehmen Verantwortung für die uns anvertrauten Tiere. Die Haltung erfolgt unter hohem Tierwohlstandard in Haltungsform 3 mit Haltung auf Stroh.
Unser Konzept -
eine Frage der Haltung
Sie als Milchviehhalter oder Mäster sind Teil der Lösung!
LÄND:KALB steht für Regionalität von Geburt an!
Machen Sie mit!
Auf einem Milchviehbetrieb in Baden-Württemberg wird das Kalb geboren.
Auf die Kälberqualität kommt es an! Mit der richtigen Kreuzung, optimal gefüttert und gehalten, entsteht ein Milchviehkalb, das optimal für die Mast geeignet ist. Hier finden Sie mehr Informationen dazu.
Notwendigkeit des Zitierens
Wehling LS 2024 Chancen der Vermarktung von regional und tiergerecht erzeugtem Kalb- und Rindfleisch aus der (Bio-) Milchviehhaltung – eine Befragung innerhalb Metzgerei und Gastronomie. Masterarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim.
Schmitt ML 2023 Kann die Verbraucherinformation „Kurze Transportwege für Kälber“ die regionale Marktfähigkeit von Rindfleisch aus Milchviehhaltung steigern? - Eine Befragung von Metzgereien und Gastronomien in Baden-Württemberg. Bachelorarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim
Schmidt M2023 Life Cycle Assessment of a local and animal-friendly cattle fattening system in Baden-Wuerttemberg, Germany [Ökobilanzierung eines regionalen, tierwohlorientierten Rindermastsystems in Baden-Württemberg, Deutschland]. Masterarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim.
Wir sind schon dabei
Kontakt
Wir geben Ihnen Hilfestellung bei allen anfallenden Themen, um das Konzept auf Ihrem Betrieb in die Praxis umzusetzen.
Unsere Erzeugergemeinschaften vermitteln Ihnen Kälber oder vermarkten Ihre Mastrinder.
Fordern Sie uns!
VIEHZENTRALE SÜDWEST GMBH
Telefon 0711 / 46 03 – 0
Telefax: 07472/166933-29
Viehhofstraße 10
70188 Stuttgart
Postfach 13 10 37
70068 Stuttgart