„Eine Initiative für unsere Kälber“
Wir als Projektgruppe sind entstanden aus dem Projekt EIP-Milchviehkälber. Unser Ziel ist es, Lösungsansätze zur Problematik des Verbringens von nicht abgesetzten Kälbern in Regionen außerhalb von Baden-Württemberg zu finden. Dazu unterstützen wir Landwirte und Abnehmer beim Aufbau von Vermarktungswegen für Milchviehkälber. Wir unterstützen bei der Vermittlung der Akteure in der Wertschöpfungskette und zeigen Lösungswege anhand von Beispielbetrieben auf.
steht für
- Aufzucht und Mast unserer Milchviehkälber in BW
- Kurze Transportwege
- Höherer Tierwohlstandard
- Maximal ein Betriebswechsel
Wie wir das schaffen wollen:
Wir wollen einen Dialog zwischen Milchviehhaltern (Kälberproduzent), Aufzucht- und Mastbetrieben, Vermarktern, Schlachtbetrieben und dem Lebensmittelhandel anregen.
Anhand von Pilotbetrieben entwickeln wir ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für Kälber aus der Milchviehhaltung und setzen diese zusammen mit den benötigten Tierwohlställen um.
Mitwirkung bei der Lösung von zwischenbetrieblichen Problem- bzw. Fragestellungen.
Wir arbeiten am Aufbau einer ständigen Kommunikationsschiene zwischen Produzent, Verarbeiter, Vermarkter und Verbraucher.
Unsere Partner
Unser Netzwerk wächst stetig weiter. Seien auch Sie dabei und profitieren Sie von unserem zukunftssicheren Programm LÄND:RIND!
Hans-Peter Maier Leutkirch
Klaus und Nicolai Willauer in Friedrichshafen
Bernhard Schrenk in Donau.-Wolterdingen
David Ummenhofer in Eichstegen
Felix und Franziska Wellinger in Ilshofen-Steinbächle
Kirchbachhof, Erich Weiberle in Sachsenheim
Schwalbenhof GbR, Anja und Heiko Duss in Bad Herrenalb
Monika Ketterer in St. Peter
E. u. S. Schnitzler GbR, Stefan Schnitzler in Balingen
Markus Forster in Eschenbach
Paul Hartnagel in Ingoldingen
Joachim Keller in Allemendingen
Molle GbR, Michael Molle in Pfullendorf
Friedrich Müller GbR, Steffen Müller in Ballendorf
Elmar Wägele in Aitrach
Zick GbR, Peter Zick in Warthausen-Röhrwangen
Landwirtschaftsbetrieb Zell, Gerhard Zell in Bad Buchau
Uhl GbR, Wolfgang Uhl in Königseggwald
Biohof Schrade, Florian und Jürgen Schrade in Grötzingen
Korn-Kammer, Frank Schnittenhelm in Dietingen
Josef Schele in Bad Wurzach
Scheck GbR, Jonathan und Simone Scheck in Achstetten-Oberholzheim
Schwabenhof, Thomas Rombach in Titisee-Neustadt
Gerhard Rief in Moorburg
Reisch GbR, Daniel Reisch in Ebersbach-Musbach
Tobias Ray in Wangen-Haslach
Pia Pfändler in Schwendi
Markus Leser in Berg
Joachim Lange in Ertinge
Wolfgang Köder in Bühleszell
Lothar Jäckle in St. Georgen
Thomas Hofmann in Rosengarten
Härpfer GbR, Friedrich Härpfer in Künzelsau
Härle GbR, Jonas und Rich Härle in Ostrach-Laubbach
Markus Härle in Bad Schussenried
Lindenhof, Lothar Ebner in Alberweiler
Florian Detzel in Wangen
Biohof Mattmühle, Martin brengartner in Ehrenkirchen
Gerd Breitenbücher in Uhingen-Sparwiesen
Anne Boos in Ebersbach
Bochtler GbR, Heribert Bochtler in Wolpertswende
Markus Bischofberger in Kißlegg
Beratungsdienst Rindermast BW e.V. in Ilshofen
EDEKA Südwest Fleisch GmbH in Rheinstetten
EMBA in Wangen
EZG Schlachtvieh Allgäu w. V. in Germaringen
KälberKontorSüd ind Bad Waldsee
LWA Breisgau-Hochschwarzwald in breisach
LWA Ravensburg/ Biomusterregion in Ravensburg
MEGA in Stuttgart
Öko-beratungsgesellschaft in Hohenkammer
Rinderunion BW in Herbertingen
Schwarzwaldmilch GmbH in Freiburg
Ulmer Fleisch GmbH in Ulm
Verbund freier Viehkaufleute Süd in Schnürpflingen
Kontakt
Wir versuchen Ihnen Hilfestellung bei allen anfallenden Themen zu geben, um das Konzept auf Ihrem Betrieb in die Praxis umzusetzen.
Unsere Partner-Erzeugergemeinschaften vermitteln Ihnen Kälber oder vermarkten Ihre Mastrinder.
Fordern Sie uns!
Telefon 0711 / 699 695 23
Telefax: 0711 / 699 695 20
Wollgrasweg 31
70599 Stuttgart