Skip to main content


Unsere Verantwortung für die Kälber - Länd:Biorind

Aus Respekt vor dem Tier

Baden-Württemberg verfügt über einen hohen Anteil an Bio-Milchviehbetrieben. Entsprechend werden viele Bio-Kälber hier geboren. Gleichzeitig ziehen Bio-Rindermäster oft Mutterkuhabsetzer aus dem Norden vor. Die Kälber werden also jeweils in entgegengesetzte Richtung durch Deutschland transportiert. Das wollen wir ändern! Im LÄND:BIORIND möchten wir Milchviehhalter und Mäster zusammenbringen, sodass unsere Kälber im Land und Biokälber bleiben können.

Die Idee von LÄND:BIORIND ist es, dass ausschließlich Rinder geliefert werden, die in Baden-Württemberg geboren, aufgezogen, gemästet und geschlachtet wurden. Wir übernehmen Verantwortung für die uns anvertrauten Tiere.

Unser Konzept -
eine Frage
der Haltung

Sie als Milchviehhalter oder Mäster sind Teil der Lösung!

LÄND:BIORIND steht für Regionalität von Geburt an!

Machen Sie mit!

Auf einem Milchviehbetrieb in Baden-Württemberg wird das Kalb geboren.

Aufzucht und Mast erfolgen auf demselben oder einem nahegelegenen Betrieb in direkter Kooperation und unter hohen Tierwohlstandards.
Ohne Langstreckentransporte, ohne Sammelstellen erfolgen Schlachtung und Vermarktung in der Region mit Mehrerlös für die erbrachten Leistungen.
5 mal Baden-Württemberg, d. h. echte Regionalität und garantiert ein hochwertiges Lebensmittel Fleisch mit feiner Marmorierung.
Ein hervorragendes Produkt generiert mehr Zahlungsbereitschaft beim Endverbraucher.
    Praktische Tipps
    Auf die Kälberqualität kommt es an! Mit der richtigen Kreuzung, optimal gefüttert und gehalten entsteht ein Milchviehkalb, dass optimal für die Mast geeignet ist. Hier finden Sie mehr Informationen dazu.
    Praktische Tipps

    Auf die Kälberqualität kommt es an! Mit der richtigen Kreuzung, optimal gefüttert und gehalten, entsteht ein Milchviehkalb, das optimal für die Mast geeignet ist. Hier finden Sie mehr Informationen dazu.

    Anpaarung mit Milchkühen
    Unsere Empfehlungen
    Haltung, Gesundheits-Management und Fütterung
    Unsere Empfehlungen
    Optimale Kälbergewichte, Ausschlachtung und Fleischqualität
    So geht´s
    Kosten für abgesetzte Kälber und Mastrinder
    Unsere Kalkulation
    Wissenschaftliche Abschlussarbeiten
    ZUSAMMENFASSUNGEN
    Bei Interesse an Vollversionen können Anfragen an die Betreuenden der entsprechenden Arbeit oder die Universität Hohenheim direkt gestellt werden.
    Vermarktungschancen Metzgerei und Gastro
    Laura Sophie Wehling
    Marketingstrategie Transportwege
    Marie-Luise Schmitt
    Oekobilanz
    Marnie Schmidt
    Im Fall der Bezugnahme auf Inhalte der Zusammenfassungen besteht die
    Notwendigkeit des Zitierens
    ZITIERBEISPIELE

    Wehling LS 2024 Chancen der Vermarktung von regional und tiergerecht erzeugtem Kalb- und Rindfleisch aus der (Bio-) Milchviehhaltung – eine Befragung innerhalb Metzgerei und Gastronomie. Masterarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim.

    Schmitt ML 2023 Kann die Verbraucherinformation „Kurze Transportwege für Kälber“ die regionale Marktfähigkeit von Rindfleisch aus Milchviehhaltung steigern? - Eine Befragung von Metzgereien und Gastronomien in Baden-Württemberg. Bachelorarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim

    Schmidt M2023 Life Cycle Assessment of a local and animal-friendly cattle fattening system in Baden-Wuerttemberg, Germany [Ökobilanzierung eines regionalen, tierwohlorientierten Rindermastsystems in Baden-Württemberg, Deutschland]. Masterarbeit (unveröffentlicht). Stuttgart, Universität Hohenheim.

    Wir sind schon dabei

    Hans Peter Maier
    LANDWIRTSCHAFTLICHER BETRIEB MAIER

    Gerade in der Bio-Milchviehhaltung müssen wir uns um den Umgang mit den Kälbern Gedanken machen

    Einblicke in den Stall Hans Peter Maier

    Stefan Schnitzler
    LANDWIRTSCHAFTLICHER BETRIEB SCHNITZLER

    Mit der Bio-Rindermast können wir unser Grünland besser nutzen und unsere Direktvermarktung ausbauen

    Einblicke in den Stall Stefan Schnitzler

    Kontakt

    Wir geben Ihnen Hilfestellung bei allen anfallenden Themen, um das Konzept auf Ihrem Betrieb in die Praxis umzusetzen.

    Unsere Erzeugergemeinschaften vermitteln Ihnen Kälber oder vermarkten Ihre Mastrinder.

    Fordern Sie uns!

    REBIO GMBH

    Regionale BIOLAND Erzeugergemeinschaft GmbH

    Zentrale: 07472/166933-0
    Telefax: 07472/166933-29
    Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

    Schwalbenstr. 16
    72108 Rottenburg

    www.rebio.de

    ERZEUGERGEMEINSCHAFT „SCHWARZWALD BIO-WEIDERIND“

    Telefon 07675 - 3623456
    Mobil 0172 - 6082765
    Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

    Goldbach 1
    79872 Bernau

    www.schwarzwald-bio-weiderind.de